Главный герой Smooth Moves, точнее — антигерой, синьор Варио, похож на знаменитого водопроводчика Марио, но с огромными усами и злобным взглядом. Видимо, и первая буква имени в английском написании перевернута для того, чтобы все считали его антиподом добродушного сантехника. Впервые Варио появился аж в 1992 году на Game Boy, а впоследствии перекочевал и на другие платформы, добравшись в конечном итоге до Nintendo Wii. За прошедшее время он не изменился ни на йоту, оставшись таким же засранцем, каким его нарисовали художники пятнадцать лет назад.

Хорошо, что для удерживания щетки на ладони не нужно так же держать контроллер
(Не)простые движения
Сюжет, объединяющий все мини-игры, прост, как лист упаковочного картона. Варио обедает у себя дома, как вдруг какое-то мелкое существо хватает его еду и убегает. Усатый злодей бросается в погоню, попадает в древнее здание и находит там не принцессу и не клад, а… контроллер Wiimote, который здесь называется "волшебной палочкой". Варио поднимает палку с пола и видит, что прямо на него несется огромный каменный шар. Следующих десяти секунд, за которые он добегает до поворота, как раз хватает, чтобы морально приготовиться и размять кисти рук — потом времени на все это не будет.
Упакованный в коробку набор нано-игр (до "мини" они еще не доросли) можно было бы спокойно сделать официальным пособием по "дрессировке" Wiimote. Использование "революционного" контроллера в качестве клюшки для гольфа или теннисной ракетки в Wii Sports — детский лепет по сравнению с теми извращениями, которыми занимается Варио. Волшебной палочкой он убивает мух, хватается за нее обеими руками и использует в качестве руля или приставляет к носу, имитируя слоновий хобот. Если грядущий маневр встречается впервые, его описание в угоду дамам медленно зачитывается томным мужским голосом. Джентльменов здесь развлекают другими способами — изображениями "анимешных" девочек, одетых в непривычно большое количество одежды.

Попасть пальцем в виртуальный нос сложнее, чем в реальный
Фантазия на грани приличного
С помощью Wiimote приходится сбривать бороды и волосы, готовить завтрак, вставлять старушкам искусственные челюсти, пользоваться "пультом" в качестве авторучки, медиатора, молотка, пилы и самого обычного пальца, ковыряющегося в виртуальном носу. Понравившиеся действия (да, да, челюсти!) можно выполнять снова и снова, но уже исключительно для удовлетворения собственных амбиций. Однако что бы вы ни выбрали, самым смешным заданием останется распределение мальчиков и девочек по туалетам. "Эм" от "Жо" отличаются только цветом одежды и двигаются настолько быстро, что после десятого человечка картинка превращается в розово-голубую кашу. Указывать направление в таких условиях непросто, и очень скоро во вражеском сортире появляется лазутчик.
Помимо сотни нестандартных способов использования манипулятора в репертуаре Варио есть целый пучок своеобразных бонусов — забавных короткометражек, не несущих никакой смысловой нагрузки. В одной из них сообщаются псевдоисторические подробности о культе Wiimote у древних народов, в другой — краткая история японской кухни, в третьей — что-нибудь еще. Заполнить пробелы в знаниях с помощью видеороликов не получится, но этого и не требуется — для подобных вещей существует школа, институт и, прости Господи, книги.

Мальчики — налево, девочки — направо
Несмотря на то, что большинство развлечений примитивны до безобразия, от них есть несомненная польза. Разнообразные и частые движения развивают моторику и прекрасно заменяют зарядку, а иногда даже помогают быстро протрезветь. Игры же, заставляющие балансировать на шаре или удерживать поднос, улучшают координацию движений. К тому же, мозг, не участвующий в игре, получает час-другой передышки. А она в этом безумном, безумном, безумном мире порой совершенно необходима.